Вот скинули тсатейку:
читать дальше
КАК ПРАВИЛЬНО ЛЮБИТЬ ЁЖИКОВ?
Мультфильм «Ежик в тумане» редких детей оставляет без какого-либо следа в душе. Маленькая, бредущая по туману зверушка с узелком, у меня лично всегда вызывала жалость, а шляющиеся в сумеречном пространстве меланхоличные лошади и неуравновешенные филины – тихий ужас. Ёжика хотелось подбодрить, защитить и объяснить ему, что ходить по ночи без мамы – чистое идиотство.
Поэтому, когда дед принёс мне с рыбалки маленького ёжика – радости моей не было предела. «Теперь-то, - думалось мне, - я никому не дам в обиду это беззащитное задумчивое существо!» Ещё бы! У всех знакомых детей были собачки и кошечки, а у меня – ёжик!
Проблемы начались сразу же.
Выяснилось, что ёжик очень больно колется. Нет, правда, больно. Колючки у него очень острые и погладить его как, например, морскую свинку - нельзя. Равно как и подхватить с пола как щенка…Брать его в руки в брезентовых варежках крайне неудобно. А наблюдать в развёрнутом виде, можно лишь побрызгав на него цветочным пульверизатором. Тогда он ненадолго разворачивается и недовольно пыхтит.
Ёжику надо было дать имя, а определить кто он – мальчик или девочка – не представлялось возможным. Плотно скрутившись в колобок животинка надёжно спрятала всё, что могло бы пролить свет на вопрос. Остановились на нейтральном Ёжа.
Вечер Ёжа сидел в коробке, а на ночь было решено выпустить его в коридор. Потому что, как оказалось ночью ежик - не спит. Более того, ночью ёжик активен и бодр. Ночью он полон сил и тяги к приключениям. И мультяшного ежа на поход по туману толкнуло отнюдь не приглашение дурного медведя, а самый натуралистичный образ жизни.
Всё бы ничего. Но, увы! ёжик не кошка, которая заинтересована двигаться максимально бесшумно. Самым беззастенчивым образом ёж оповещает окружающую среду о том, что идёт развлекаться, а именно – фыркает, чихает, сопит и кашляет. Причём на протяжении всей своей прогулки.
В довершение картины выяснилось что Ёжа, ко всем своим несомненным достоинствам ещё и цокает. И ничего общего с топотом в этом звуке нет. Это именно цокот. Громкий, полновесный и частый. Если бы маленького слона обули в альпинистские ботинки с железными «кошками» на подошвах - то, пожалуй, звук был бы самое то…
Таким образом, всю ночь домочадцы прислушивались к ежиным маршам вместо того, чтобы спать. Нужно отметить, что когда Ёжа ненадолго затихал, становилось ещё неуютнее, потому что мучительно хотелось выбежать в коридор и узнать, что же он такое ошеломляющее нашёл. Угнетающая тишина была едва ли не страшнее ритмичного цокотания….
А утром выяснилась ещё одна деталь. Как и все нормальные, плотно поевшие звери – ёжик какает. Нисколечко не смущаясь. На линолеум. И уж точно не как случайно вылетевший из клетки попугайчик. Не-ет…Ежики это делают такими пластилиновыми нашлёпками, которые так скоро не ототрёшь…
Глядя с утра на мою невыспавшуюся физию, дед не очень уверенно предложил мне отнести Ёжу назад. Туда, где у него есть друзья, где его, возможно, потеряла мама, где шелест травы заглушает его передвижения, и где каждый кустик Ёжу переночевать (пополудневать?) пустит….
Как ни жалко было мне расставаться с таким, по-своему экзотичным, питомцем – но проведенная с ним ночь была очень показательна. Вывод был коротким, но ёмким: ёжик окутанный луговым туманом и ёжик под диваном – это два совершенно разных ёжика.
И что-то подсказывает мне, что первый вариант – и для ёжика, и для жителя городской квартиры - предпочтительнее…
Взято с shkolazhizni.ru